您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>综合治理>调查研究

以交流沟通机展现政策法规操作透明度

作者: 文章来源: 更新时间:2020-07-08 08:28

  赢得人民群众信任和支持,既是我们共产党人最基本的工作方法,也是我们共产党执政宗旨理念的体现。进入新时代,社会成员的流动性将会更加活跃,户籍地与居住地相分离现象会更加普遍,惠民政策、维权意识、监督意识等所引发个体性诉求投诉而发声将会不断增多,网络信息时代又为此提供了前所未有的便捷;稍有不慎,影响党委政府信任度的负面信息就会发酵。在此大背景下,如何加强社会治理而赢得人民群众信任和支持?是我们基层党委政府所面临的首要政治课题。在县级,影响群众对党委政府及其组织机构的信任感,主要来自执行层面,来自群众对公职人员执行政策法规方面的质疑。这就需要我们不断增强政策法规操作的透明度。如何增强?除了不断扩大政务、司法公开深度和覆盖面外,与群众交流沟通是最好方式,也是联系和服务群众最有力方式。

一、以制度机制强化与人民群众交流沟通

多年来,各地在联系服务群众方面,采取了很多措施,不断改进工作作风,提高服务质量,就我们政法机关就而言,在规范文明执法司法方面用足了措施,在争取“满意度”上用尽了宣传手段及人力财力,应当取得了很好效果,但在你追我赶的竞争氛围里,始终有最后的。同时群众眼睛也是雪亮的、内心认知是有数的;公职人员作风问题整治始终是警钟,一些漠视群众利益、无视群众投诉而

不作为、慢作为等现象仍时有发生。对此,石泉县积极探索,不断创新,于2016年始推行县镇书记民情“三本账”实施办法。这是该县为认真落实习总书记关于做“四有”书记和“四个人”的要求,进一步做好联系和服务群众工作,使县镇两级书记充分发挥联系群众的统筹协调作用和示范带头作用,形成以民意和问题为导向的执政思维和工作方法。这项制度机制由县联系和服务群众领导小组办公室(以下简称“县联系办”)组织实施,并对县委书记直接负责,制定出逻辑严谨的运行机制工作流程,即民情收集→初审报批(书记)→分类建账→快速交办→受理告知→办理回复并向联系办报送办理报告→回访测评→书记审定(不过关的再次交办)→销号归档,托起了制度机制的目的性。实施闭环销号、一件一卷的管理体系。这一流程,不仅建立起了广泛多渠道的民意收集主渠道,而且建立了“高效的回应机制”、“高效的办理回复机制”、“务实严格的督办回访考评机制”、“权威的审定机制”,以保障件件都要办、件件有结果、件件求满意。在这一流程中,以书记亲自批示交办、书记亲自对办理结果审定的强有力的态势,强化了与当事群众的交流沟通;承办单位或承办人,在高效办理中必须至少有一次与当事群众面对面(特殊情况下也可用微信、公众微信号等现代媒体平台)的交流沟通,联系办在受理交办告知和回访测评中多次与当事群众进行交流沟通。

2016年9月,石泉县县镇书记民情“三本账”机制运行至2019年年底,县级共受理群众意见建议、利益诉求、投诉举报共计2644件,办结率为100%,在3个工作日办结占23.2%,4至7个工作日办结占53.6%,满意率始终保持在98%以上。几年的实践表明,县镇书记民情“三本账”制度机制搭建起党委书记与人民群众沟通互动的桥梁,党群关系更加密切,基层党组织和党员干部更加自觉接受群众监督,更加注重自身清正、清廉、清明,更加主动“听民声、纳民意、解民忧”;群众合法合理诉求得到及时落实、监督投诉得到及时核查回复、急难困苦得到及时帮扶救助、合理意见建议得到及时采纳、负面不实信息得到及时澄清;扭转了党员干部队伍中许多不良作风,特别是面对群众的诉求、投诉、意见,“一批了之”,借用“法律时限”的“底线”“1个月、2个月”甚至“半年”来慢作为、不作为等现象。

 这项制度机制,不仅实现了社会治理要求的“抓早、抓小、抓苗头”,而且增强了群众对各级党组织和党员干部的信任感,增强党在群众中的亲和力。在推心置腹地与群众交流沟通中,展现出党的惠民好政策、国家法律法规在执行层面勇于接受监督、接受质疑询问、接受意见建议,这必将增强与唤起人民群众“主人翁”的“获得感”和应有的“尊重感”所带来的“幸福感”,从而激发人民群众参与热忱,实现“共建共治共享”的社会治理格局。同时,也培育了群众的自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

这项制度机制,体现了新时代“枫桥经验”的精髓是坚持以人民为中心的生命线,更是落实习总书记对“枫桥经验”批示要求,“善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把‘枫桥经验'坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”。

这项制度机制,有力推动了石泉县经济社会全面发展,使群众对党委政府的满意度不断提升而居全市最前列,平安建设满意度由倒数二三位跃居前一二位;保持了无群体事件、无重大恶性案件发生,越级访下降为零。

二、新时代与人民群众打成一片的新方法新思路

社会治理的核心要义是法治(应包含政策按程序执行层面),要让法治渗入公众心理而滋养社会,不仅要有依法执政、依法行政的浓厚氛围和铁的纪律,要有严格规范文明执法执纪队伍,而且要有取得人民群众信任和理解的内在魄力。笔者近四十的政法工作,深深感受到,许多不服公安、法院处理或判决的案件,带来部分不明事理的群众跟着起哄,贬损政法机关,但调卷审查,案件办理审理无过错,甚至无瑕疵。有人说,政法机关是社会的管理者、裁判者,始终都有被处罚者、败诉者,想要达到人人满意,是不可能。但我们处罚一人,也教育了一片或者受益了一方;一人败诉,多人从中感悟到公平正义,这也应是不争的道理。群众对执法工作不理解,许多原因是我们未能将法律法规所规定的目的意义展现出来,在办理具体案件时,要么无时间说,要么当时气氛、当事方情绪不宜说或者不易接受。总之,办案过程中往往无条件来耐心与当事群众来交流沟通或者交流沟通不够或不到位。与群众交流沟通要注重在日常,在日常与群众拉近关系,为交流涉法问题做好感情的联络铺垫。

2018年,公众对石泉县人民法院满意度达98.9%,位于全市法院系统第一,扭转了多年来排名最后的被动局面。这一成果,得力于县法院探索出了一条在信息化时代,如何联系服务群众的新路径。法院院长在落实书记“民情三本账”精神、政法系统开展的“三下”(其中之一是“领导下下沉联系群众”)活动中,从2018年7月,要求全院法官、法警、书记员全额加入全县162个村、社区微信群,以及各个行业或群体的微信群;每位干警都在3个以上群众微信群里,院长加入30多个群。他们在微信群里首先亮明身份、告知联系电话、表明入群目的和态度;半年里,以这种方式解答群众涉法问题500余起,有的促使了快速进入立案或执行程序,有的促使问题直接解决;重大疑难问题,微信联系、到院到家详述。同时,在群里随机宣传法律知识、平安建设和法院工作。这种方式,应当是实实在在地沉入群众之中,有效解决了“入户难”问题——不是铁将军把门闭门羹、就是不管家事的老龄人或留守少年儿童;这种方式,达到了在群众有无诉求都能与之交流沟通、融合情感,为专就涉法“解答”有了情感基础。年入冬后,村民宰过年猪,20多名干警受邀吃“庖汤”(石泉习俗,用刚宰的猪肉款待亲朋好友)。笔者带队在法院综合目标责任考核中,问了十多名干警:你院2018年最亮点工作是那项?回答几乎都有“微信联系服务群众”。这正是习总书记在2019年政法工作会上指出的,要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉。

通过微信群联系服务群众,同样需要我们广大干部要有与群众交流思想、融洽感情的自觉心理愿望,乐于与群众就芝麻小事谈意见(当然要注意发表意见的言语严谨性),勇于接受群众质疑询问、勇于接受监督,有时还要有勇于认错的胆识,同时要有用制度机制来激励保证干部运用这一机制联系服务群众。这是新时代联系服务群众的大趋势。

三、与群众交流的几点感悟

网络信息化时代为联系服务群众提供了便捷,但常态化联系服务群众仍是面对面与群众交流沟通,特别涉及具体事由、具体服务管理事务。在此,笔者谈点感悟。

要取信于群众,必须要有为群众办事的诚心,要有立信于群众意识,还要有将心比心的群众观点,绝不能有应付了事、敷衍过关的心态。2017年年底,笔者在检查镇级党委书记民情“三本账”工作中,在两镇遇到雷同事例,即按办理完毕卷宗中载明的电话,随手通了利益诉求人,表明身份后,问道:你要求加入贫困户,镇党委纪检书记(承办人)给你解答了,你家的条件不在贫困户之列,但就你提出的长年看病吃药问题,给你指出了可以申请大病救助,你申请了吗?对方顿时提高了声音,说第三天就请人写了申请,到镇上,领导都下乡抓扶贫去了,就将申请书交给了民政所的一个高个子男同志,半年了也无音讯。接着对方就有了骂人的语言。当时镇领导就派人追查此事,民政所无受理记录,该村民能不能享受大病救助谁也说不清。此事不用我批评人了,在场的镇领导和工作人员都感受到办事不彻底带来的后果。

在基层,有的群众诉求显得繁杂零乱、合理与不合理相互交杂,需要我们有认真听取他们讲述的耐心,需要我们工作人员帮他们整理归类,帮他们寻找合乎政策法规的事由与因素,理出合理的与不合理的。现实中,有的群众将诉求告到法院,就有需要经过整理重新以另外事由起诉,如若简单处理就被直接驳回,这会给当事群众带来心灵上的创伤。有的群众因受文化及旧风俗习惯的束缚,不讲时代背景、政策调整或时限,不讲事情的细小情节决定问题或事情的质的变化,只比照着看。一村民,比照邻居享受了红十会建房补贴1.5万元,同时建房的他因违反计划生育而未能享受,他却不认政策临时性与兑现期而反复申诉他交了违反计划生育的罚款。

与群众打交道,要注重把自己作为群众一员,用群众语言与群众拉家常,从衣食住行、生活冷暖方面打开话题,由浅入深、由表入里,要防止因官腔套话而被群众把话题堵回,要防止简单地用政策法规用语或法律条文而引发群众硬顶的现象。笔者曾下乡入户遇到一中年村民,听说我是政法委的领导,便诉说前不久大热天里,他为打谷子(收获水稻)骑摩托车送柴油,在公路上遇到派出所值勤民警,说送油违章要罚他200元,但只是说了下,未开罚单,要是真的罚了,他要把他老母亲背到派出所。我第一句话是:民警是为你的安全着想而给你的提醒呀经我一番说词,这位村民说:这么说是我错了。

与群众交流,要注重把自己摆进去,尽量争取当事群众的理解。笔者曾在大山村级公路上,亲眼目睹了一起骑摩托车前后共带三人,无一人戴头盔,民警示意停下,骑摩托人气愤地将摩托车冲到民警面前,当时气氛就很紧张。我见状便对骑摩托车小伙说,我们公安干警加强这方面管理,也是为了你们的安全嘛,否则他们就是不作为、甚至渎职,因未尽责到位而发生重大交通事故,不仅要掉饭碗、还会进牢房。当时对方情绪就有了缓和。

社会治理要紧扣密切联系和服务群众,这也是中国特色的社会治理,也才能凸显社会治理的目标性和目的性。联系和服务群众首要的是听取群众的呼声,强化与群众的交流沟通,产生思想上的共识、心灵上的共鸣;通过交流沟通,让党的政策、国家的法律法规实施得更加透明,展现出公平正义;通过交流沟通,不断增强党委政府及其组织机构在人民群众中亲和力。(李运前

文章录入: 责任编辑: