您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>政法文化

“全书记”在疫情防控阻击战中的“四步走”战略 ——记岚皋县人民法院派驻民主镇柳林村第一书记全世杰

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020-03-05 16:53

“我要赶紧赶回村上进行疫情防控,爸妈你们在家自己要注意防护。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,远在旬阳县老家过春节的全世杰主动放弃休假,一边按照相关指示精神及要求,迅速通过手机和微信与村干部、驻村工作队成员沟通,做好民主镇柳林村防控布控工作,一边联系车辆往村上赶。正月初三一大早,全世杰就和村干部、驻村工作队成员各就各位,依靠“四步走”战略打响疫情防控阻击战。

“让群众及时听到干部的声音”是全世杰开展疫情防控工作的第一步。他到村后立即安排工作队分组进行疫情摸排,同时组织县法院机关40多名帮扶干警以电话、微信和视频的方式与帮扶群众沟通交流,积极宣传疫情防控知识,让群众不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣,给群众吃下“定心丸”。

“积极宣传,正确应对”是全世杰开展疫情防控工作的第二步。他利用微信群及时将上级有关政策规定、疫情形势及防护措施进行转发、宣传,对一些认识模糊、行为不正确的群众,及时发现、及时纠正,正确引导、劝阻村里原定的红、白喜事。同时,安排驻村工作队每天在村委会用防汛喇叭播放疫情动态、宣传防控知识。

“进村从严,严格管控”是全世杰开展疫情防控工作的第三步。因柳林村地处汉江两岸,又与紫阳县交界,根据上级要求,柳林村需将去紫阳段道路进行封闭、码头关闭,同时禁止有船只的群众接送来往人员,工作队轮流值守在这些进出口,严格进行人员管控、体温检测等。同时,为安排好群众生活所需物资,工作队指定生活必须品购置点,每天进行消毒、检查等,在满足村里米面粮油正常供应且保证安全的前提下,对需要购置其他生活必须品的,工作队要求每户指定一名身体健康、强壮的群众出村购买,同时提醒群众急购急回,减少与他人的直接接触。

“夯实责任,加强沟通”是全世杰开展疫情防控工作的第四步。因柳林村有2名从武汉回来的务工人员和学生,工作队立即对湖北(武汉)返回人员所接触到的人员进行详细摸排登记,劝导进行居家隔离,提前做好预防工作。并对所有需居家观察的群众,每天打电话问询,帮助釆购粮油等生活必需品,通过各种途径进行必要的帮助。目前,在所有人的共同努力下,柳林村人心稳定,居家隔离人员也已经解除隔离,疫情防控工作有序开展,工作队也逐步开始组织群众复工复产。

         疫情就是命令,责任重于泰山。全世杰在关键时刻不惧危险,身体力行,始终冲锋在疫情一线,充分展现了一名共产党员舍小家为大家,无私奉献的精神品质。

文章录入: 责任编辑: