您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>平安安康

镇坪县通过“两提升一强化”,全力巩固“三率两度”工作

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2019-10-24 20:38

10月初以来镇坪全县上下通过“两提升一强化”,扎实推进“三率两度”巩固工作

一是提升政法干警的群众工作能力。全县政法系统强化宗旨意识教育、群众观念教育和主题教育,开展了“最美干警”“最美平安守护者”评选、“向人民汇报政法工作”活动和群众满意度测评。百名民警“三联三做”(局党委成员联镇、警种部门联村、全体民警联户,做平安创建践行者、做法律政策宣传者、做社会治安守护者)大入户、大宣讲活动。提升干警主动联系帮扶群众百姓的意识和能力,创新完善领导干部接访、干警直接联系服务群众、“一社区(村)一警、一社区(村)一法律顾问”、案件回访等制度机制,进一步拓宽了联系服务群众渠道。

二是提升政法干警发现解决问题的能力。通过加强矛盾纠纷排查和重点对象管控,结合新时代“枫桥经验”,加大了矛盾纠纷排查化解,重点突出家庭纠纷、婚姻纠纷、邻里纠纷、劳资纠纷等矛盾纠纷的排查化解工作,及时发现、有效化解矛盾纠纷和信访事项。今年以来,县累计摸排涉黑涉恶线索265条,核查线索265条,核查率达100%。排查矛盾纠纷和不稳定因素245起,调处226起,稳控19起,处理市交办涉稳事项5件,向涉关镇、部门通报涉稳线索11件,全县预警防范率达100%。

三是强化宣传措施,提升宣传效果。为确保“三率两度”宣传效果,镇坪县精心筹备,通过制作“三率两度”宣传栏、发放宣传彩页、在镇村交通要道制作宣传大版、悬挂标语横幅等多种途径进行宣传,不断加大宣传的力度,强化宣传措施。由县级领导、各有关单位主要负责人担任各村总队长,率先在全市实行扫黑除恶总队长负责制。推行每月“五天四夜”工作法,派出58名脱贫攻坚总队长,深入一线开展“三率两度”宣传,把脱贫攻坚与扫黑除恶、主题教育融合贯通、一体推进。初步统计,该县县委书记9月份已带头住村5天4夜,走访群众98户;其他57名总队长入户“遍访”均在60%以上。同时,采取小手拉大手活动,制作致全县家长一封信,让全县8400余名学生家长在回执单上答题签名后返回;购买20000余份宣传品、制作20000余份宣传单,以户为单位送到群众家中,向他们讲解平安知识,争取群众支持;抽调公检法司110人,组成8个工作组,对各镇各部门分送宣传品和发放宣传单宣传的情况进行督促检查,适时通报情况,确保实效


 

文章录入: 责任编辑: