您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>平安安康

石泉一女子在微信群内求公道 法律顾问及时着手化纠纷

作者: 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019-10-16 11:44

近日,石泉县司法局派驻城关镇堡子社区法律顾问杨帝楼紧跟舆情,及时着手,快速调处了一起困扰两相邻住户多年的纠纷,切实维护了双方当事人的合法权益,维护了基层社会和谐稳定。

国庆前夕,法律顾问在例行翻阅堡子社区微信群的时候,发现居民周某在群内发布多张照片和诉求,并请社区组织评理。杨帝楼发现情况后,立即联系到该周姓居民,原来这名姓周的女子是堡子社区居民李某的儿媳,和邻居刘某因宅基地发生纠纷,为表达不满,遂发布微信讨公道。

经过了解得知,李某和刘某均是2009年从山坡搬迁至国道边的住户,因建房成为邻居,两家楼房外墙东西相接不足一米,房后空闲宅基地以墙皮分界自行管理并使用。靠西居住的刘某因其房后开挖宅基时致岩石立面松碎,每逢雨季要及时清除,但清除中靠东居住的李某宅基地系黄土结构,在一方清除其岩石滑坡时形成了该空闲地接壤处的落差,几年来两家为此口角不断。2019年7月中旬,刘某在其后院再次清除雨季淤土时双方又发生矛盾,李某夫妇坐在刘某施工机械上阻止,其儿媳周某则通过微信群发帖,使双方纠纷再起。针对周某的行为,法律顾问进行了劝解和法治宣传教育。并第一时间联系到社区居委会、调委会干部进行沟通,赶赴争议现场进行处理。

为从源头上消除两家因相邻界限引发的矛盾,在经过实地查看和听取争议双方陈述后,法律顾问会同社区干部进行了调解。根据双方连界土壤结构可能经常发生垮塌的自然规律,为确保安全,社区干部提议在接壤处由刘某自费修砌一道石坎,以石坎为界东西两分,并以石坎外墙皮与刘某外墙皮平行不得超出。但刘某认为,既然为挡来土,按照谁受益谁治理原则,该石坎投资就应由李某家支付,李某则认为修石坎占了他的地界还让自己出钱,是不可能的。眼见双方依然不能达成一致意见,法律顾问立即开展了说理说法,通过古训和情理法的诠释,来消除双方因此产生的积怨。

法律顾问指出,刘某家庭经济稍微宽松,为一次性根除后患,投资修建该石坎能够达到一劳永逸的效果,解决问题要本着求同存异态度,如果一味坚持让对方出资修建石坎,从受益多寡分析有违情理。

最终在法律顾问及社区干部调解下,双方达成一致协议,修建石坎挡护由刘某及其家庭负责,李某家不得干涉和阻拦,建成后以石坎顶部宽度为界,双方各享有一半所有权。一场邻里纠纷就此得以妥善解决。(文 :郭健 杨帝楼

文章录入: 责任编辑: