您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>综合治理>专项整治

石泉县司法局扎实推进扫黑除恶专项斗争维护社会和谐稳定

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2018-12-17 18:04

扫黑除恶专项斗争开展以来,石泉县司法局按照上级部署和要求,提高政治站位,扎实推进扫黑除恶专项斗争。该局的主要做法是:

一是加强组织领导,夯实工作责任。该局成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,定期开展工作督查,建立完善的线索摸排、收集、研判、上报、保密制度。党组会议定期研究部署,要求股室负责人切实负起责任,认真开展工作,制定《扫黑除恶专项斗争培训方案》,利用周例会组织全体干部学习扫黑除恶相关政策和知识,目前共开展集中培训11次,进一步提高了扫黑除恶专项斗争的针对性和实效性。

二是发动宣传攻势,营造浓厚氛围。制定《扫黑除恶专项斗争宣传发动方案》,动员各方积极参与到扫黑除恶专项斗争宣传中来。聚焦重点事件、重点区域、重点人群开展“法律九进”活动,强化宣传中省开展专项斗争决策部署和市县工作要求,发挥村(社区)法律顾问作用,开展扫黑除恶相关法律宣传活动400余场次,发放通告等宣传资料3万余份,督促村(社区)法律顾问通过微信工作群向群众宣传扫黑除恶。制作扫黑除恶宣传栏2块,宣传横幅4条,宣传彩页2万余份,利用户外显示屏滚动播放扫黑除恶宣传片、宣传标语以及《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通告》、扫黑除恶举报奖励办法,营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。

三是汇聚一线资源,扎实摸排线索。充分发挥派驻各村(社区)法律顾问和各村(社区)人民调解员、各专业性行业性调委会调解员等独特优势,以涉黑涉恶高危人群和事项为重点,结合信访矛盾纠纷“百日集中行动”,要求法律顾问及调解员对全县161个村(社区)再开展一次全方位、无死角的线索摸排,分组分片开展7轮摸排涉黑涉恶犯罪案件线索。通过法治石泉微信、微博和12348公共法律服务热线,在网上公开举报方式,设置举报箱,公开举报电话,畅通举报渠道,目前,共收集涉黑涉恶涉乱线索72条,经局扫黑除恶专项斗争领导小组讨论决定,有5条属于扰乱社会治理报送县扫黑办,剩余67条线索经过人民调解等途径进行化解。同时结合社区矫正大排查、大检查、大整治专项活动,走访社区服刑人员,落实社区矫正小组责任,检查司法所日常监管情况,严格落实各项管控措施,对全县62名社区服刑人员和251名刑满释放人员进行逐一摸排甄别,做到“底子清、情况明、知去向”。

四是加强行业监管,掌握刑辩动态。对全县律师开展涉黑涉恶刑事案件代理、辩护工作培训,要求律师在代理、辩护中做到政治效果、社会效果和法律效果三统一。对涉黑涉恶案件实行代理报告制度、集体讨论制度,及时掌握案件刑辩动态。

五是信息互通共享,积极主动参与。县司法局积极与县扫黑办、公安局、法院、检察院等部门对接联动,在日常工作及开展矛盾纠纷大调解、大整治活动中,积极排查涉及黑恶势力的情况或线索,及时向相关部门共享信息。同时,还通过法治石泉微信、微博和12348公共法律服务热线,为群众提供涉黑涉恶举报渠道。

 

文章录入: 责任编辑: