您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>综合治理>专项整治

紫阳县人民法院多措并举推进扫黑除恶专项斗争深入开展

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2018-11-22 17:42

今年以来,紫阳县法院认真贯彻落实中央开展扫黑除恶专项斗争决策部署,发挥审判职能,全力推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

一是坚持政治引领,高位推进。制定了紫阳县人民法院扫黑除恶专项斗争实施方案,成立领导小组,设立涉黑涉恶案件合议庭,采取每周例会和派员外出参加培训的方式,加强法官干警学习掌握涉黑涉恶案件法律条文和相关指导性意见,提升审判质量。

二是坚持一盘棋思想,快立快审。将扫黑除恶专项斗争与刑事诉讼制度改革结合,围绕重点打击对象,加大审判工作力度。做到对检察院起诉的涉黑涉恶案件实行优先办理,密切与检察、公安、司法行政部门协作配合,完善沟通机制,统一法律适用标准,确保精准打击。

三是坚持宣传攻势,强力震慑。将审判与法制宣传教育相结合,充分利用紫阳法院网、微博、微信公众平台、户外电子显示屏等多种形式,以案宣讲,在公共场所悬挂扫黑除恶宣传标语,制作宣传展板和宣传彩页,张贴通告,出动宣传车宣传等,为推进扫黑除恶专项斗争营造良好氛围。

四是坚持审执一体,合力推进。结合扫黑除恶专项斗争,借决胜基本解决执行难之机,大力开展“三秦飓风”专项执行行动,以拘传、拘留、扣押、冻结、划拨财产、公布执行失信人黑名单、限制高消费等强制措施,向社会传递法院打击违法犯罪的决心和力度。将75名被执行人纳入失信人名单,联合多部门加强对失信被执行人联合惩戒力度,敦促其自动履行法律义务。对37名拒不执行生效法律文书的被执行人予以拘留,对262名失信人下发限制消费令,提升了法律威慑力。

 

文章录入: 责任编辑: