您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>综合治理>专项整治

旬阳公安拓展“四维空间”着力优化营商环境

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2018-11-19 16:37

为深入推进“放管服”改革,持续加大优化营商环境举措,旬阳县公安局创新推行“模糊警务远端管理”执法理念,以“关口前移、预防在先、源头治理”拓展“四维空间”着力优化营商环境。

延伸宽度,以“同心圆”破解防控困局。

围绕影响政治安全和社会稳定的突出问题和不稳定因素,以“4N”信息研判会商机制,提升信息搜集研判、线索摸排查证,增强预警预知的能力,通过主动进攻、精确打击、精密管理,把隐患消除在远端。部署开展“三大攻坚战”,坚决铲除影响营商环境的黑恶势力及“保护伞”;落实“三个精准防范”加强“三失人员”、肇事肇祸精神病人、有极端暴力倾向等重点人员管控,围绕婚姻、情感、邻里、宗族等矛盾纠纷,开展大化解大调处;以“压降事故、疏堵保畅”为目标,营造安全畅通的道路交通环境。坚持控量变防质变,严防单一风险转化为综合风险,严防小的风险转化为大的风险。

拉伸长度,以“杠杆力”撬动治理难点。

坚持党建引领,以“三治融合”主导净化社会风气,以“三力联调”发力突出矛盾化解,聚焦重点项目建设、涉众型群体稳控等重点、焦点、热点问题,按照“信息收集梳理、分析研判评估、法制宣传教育”三个环节,公安机关积极、主动、提前介入,围绕摸排出来的“重点人、重点事、关键分歧点”分析研判、评估风险、研究对策,对有重大风险隐患的情报线索,及时向党委政府和上级公安机关报告,为领导决策提供依据。同时通过召开群众大会、走访座谈等形式,加大法律政策宣传,教育引导群众依法办事、合理诉求,信法不信访。

提升高度,以“转角色”突破管理瓶颈。

强化政治意识,突出责任和担当,积极转变角色,主动融入党委政府的工作大局,找准职责定位,由闻警者转变为担当者,由灭火者转变为防范者,由管理者转变为服务者,牢固树立“风险管控”意识,主动作为。开展“大走访”“优化营商环境座谈会”等活动,问政于民、问需于企。深化“放管服”改革,以完善的“互联网+”网络服务体系,让群众“最多跑一次”。落实“一人四管”措施和引导化解机制,将重点人员稳控在当地、矛盾化解在当地,变事后处置为事前预防,实现政治效果、法律效果和社会效果相统一。

拓展深度,以“稳根基”挖掘综治潜力。

以无穷民力助力有限警力,实现警力无增长改善和社会管理效能的最大化。以智慧警务为牵引织密信息网,依托“大数据”平台,建立信息互通共享机制,加强横向联系沟通。以社区警务为根基织密群防网,积极搭建“矛盾纠纷排查化解平台”和“外出务工人员管理平台”,做优社区警务,提升基础工作服务实战的水平。以综合整治为载体织密管控网,积极开展治安“大联防”,以关口前移、精准预警,有效管控风险点,服务经济建设,维护社会稳定。

据统计,推行“模糊警务远端管理”以来,该局共有效化解各类涉稳矛盾纠纷190余起,破获破坏营商环境案件37起,全县实现了民转刑“零发生”,社会治理成效显著,人民群众的安全感获得感幸福感大幅提升。

 

文章录入: 责任编辑: