您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>综合治理>治安防范

安康旬阳公安“一放一管”激发寄递物流新活力

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2018-11-16 15:31

为堵塞寄递物流行业安全监管漏洞,旬阳县公安局以问题和短板为导向,创新推行的“寄递物流管理新模式”,通过“一放一管”有效防控了该领域存在的安全风险,激发了行业新活力。

坚持公安主导,放权协会管理。

推进“鲁家坝寄递物流园区”建设,全县11家快递企业、10家物流企业入驻园区。成立了“旬阳县寄递物流业协会”,制定了《协会章程》和《协会会员管理办法》,通过协会管理实现了行业自治。深入走访企业经营状况、员工思想动态和周边治安环境,排查化解矛盾纠纷,开展治安巡逻防范,着力优化营商环境。今年以来年共召开寄递物流管理安全培训会7场次,邀请公安、邮政、市场监督管理等职能部门联合开展安全检查25次,排查和整改不安全隐患30余起,确保了寄递物流管理安全无事故。

突出智慧警务,强化远程监督。

依托信息化管理平台,安装指纹打卡、人脸识别信息系统,对在逃和管控重点人员信息预警100%。搭建寄递物流园视频监控系统,派出所勤务指挥室与县局指挥中心民警24小时联动值守,实现了全方位、实时监控。通过在民警手机上安装客户端,社区民警可实时进行监督管理,实现了远程监督100%无缝化。建立行业信息积累、分析、研判、反馈机制,有效降低了公共安全风险。

注重便民服务,推行惠民举措。

设立“旬阳县寄递物流安检中心”,推行“一站式”服务,聘请2名专业人员,对收寄邮寄落实100%过机安检。研发“寄递物流无证核验系统”,对未携带身份证收寄物品的群众,通过现场人像照片与后台身份信息比对核验,确认收寄物品人员身份,以100%无证核验让群众“只跑一次”。据统计,截至目前通过“无证核验”系统为群众提供便民服务达650余次,赢得了企业和群众满意。

该局创新推行的“寄递物流管理新模式”以“六个100%”安全管理激发了行业新活力,其经验做法被《陕西公安改革简报》刊登推介,并在第三届安康公安改革创新项目大赛上荣获“优秀项目奖”。

文章录入: 责任编辑: