您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>综合治理>治安防范

牛蹄镇:“四个强化”扎实推进平安创建

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2018-11-13 11:01

近日,汉滨区牛蹄镇在紧盯平安创建工作成效的同时,为切实巩固提高“两率两度”,以创建“十个没有”示范镇为抓手,针对“扫黑除恶”专项斗争精准发力,突出“四个强化”(强化宣传、强化协作、强化责任、强化保障),扎实推进平安创建工作。

强化宣传。该镇对辖区内所有的固定电话、移动电话进行了登记造册,落实镇、村两级干部包抓到户、到人,并由包抓干部逐一开展不定期的宣传和随访。通过《致全镇人民的一封信》、社区广播、宣传车、固定标语等方式大张旗鼓宣传平安创建,营造“扫黑除恶”专项斗争声势,引导辖区广大人民群众自我教育、自我防范、自我警醒,真正让平安创建家喻户晓,让“扫黑除恶”深入人心,深得民心。

强化协作。在完善治安防范机制,层层落实平安建设责任制的同时,全镇上下坚持“两手抓紧”(一手紧抓脱贫攻坚,一手紧抓平安创建暨扫黑除恶),形成了部门联动,齐抓共管的良好局面。充分发挥道德评议会、调解委员会、治安联防队等队伍力量,利用党员干部进村入户抓脱贫的同时,突出平安创建重点,坚持平安创建逢人必讲到,逢会必安排,真正将平安创建工作拿在手中,落实在行动中。

强化责任。为切实巩固提升“两率两度”工作质量,夯实平安创建工作责任,该镇建立了矛盾排查化解机制,“两率两度”工作质量提升机制,落实专人负责矛盾纠纷排查,建立矛盾化解台账,并根据行业、工种、对象的不同做分类管理,坚持每月做一次矛盾纠纷排查和分级调处,做到抓早、抓小、抓苗头,针对邻里纠纷、家庭矛盾及时排查、及时调解。辖区各村(社区)、驻镇各单位均成立矛盾纠纷化解领导小组,制定有应急预案,确定有专人负责。

强化保障。该镇坚持主要领导亲自抓、班子成员配合抓,建立健全了目标责任制,层层夯实责任,逐级传到压力。在工作落实中突出“三个集中”(集中人员摸排、集中精力整治、集中时间落实)。制定了专项考核措施:“两率两度”抽查分值纳入个人绩效考核,并与个人评先评优挂钩,凡因思想麻痹、工作懈怠、措施不到位、失职渎职等引发群体性事件、恶性炒作事件、恶性治安案件、重大灾害事故,一律交由纪委严肃追责,对工作成绩显著的,予以表彰奖励。

文章录入: 责任编辑: