您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>综合治理>治安防范

吕河派出所:打好“五套拳”做好冬季防范工作

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2018-11-13 11:00

进入冬季,是盗窃、抢夺和电信诈骗等侵财案件的高发期,也是火灾等不安全事故的高发期。为了维护吕河镇辖区社会稳定,营造和谐的社会治安环境,吕河派出所打好“宣传、排查、检查、巡查、打击”五套拳,做好冬季社会治安防范工作。

加强宣传,营造良好氛围。以“平安建设”为契机,通过法制进校园、法制进企业、法制进社区等宣传方式,与下村发放宣传单、见面宣传相结合,与群众面对面交流冬季防范防控知识。同时吕河派出所利用微信平台、18个社区(村)防诈骗警务宣传群、行业群、微信朋友圈、短信平台等新型媒体加强防火、放盗、防电信诈骗宣传,提升群众治安防范意识,避免群众人身及财产安全受到侵害。

加强排查,提前化解矛盾。进入冬季,在外务工人员陆续返乡,有许多因邻里纠纷、婚姻纠纷、土地纠纷等长期存在的矛盾纠纷有可能爆发,成为社会不稳定因素。吕河派出所民警通过电话询问村干部、下村走访等方式,加强矛盾纠纷排查,并建立矛盾纠纷台账,一旦发现矛盾,提前介入,迅速联系村干部和相关部门一起化解。做到小事不出村、大事不出镇,将矛盾纠纷消除在萌芽状态。

加强检查,确保安全生产。吕河派出所民警定期对辖区内的寄递物流行业、易制爆单位、加油站、学校、企业、施工工地等重点单位定期开展消防安全检查,在检查过程中发现的消防器材不健全、存在安全隐患等问题,要求单位立即整改,民警监督整改到位。消除安全隐患,避免发生不安全事故,造成群众人身和财产损失。

加强巡查,维护街面稳定。吕河派出所利用智慧警务指挥室视频监控平台,对辖区内主要街道、人口密集处、居民区和主要交通要道展开视频时时巡查。发现安全隐患及时予以解决。同时,民警将步行巡逻与警车巡逻相结合,在白天和夜间对辖区内双井,江店、敖院等社区进行巡逻,做到“白天见警察,夜间见警灯”。在提升群众安全感的同时,对违法犯罪分子起到震慑作用。

加强打击,提升震慑力度。为做好冬季安全防范工作,净化吕河镇社会环境,吕河派出所对近期辖区出现的打架、赌博等违法犯罪行为予以坚决打击。对违法犯罪分子形成震慑。通过震慑,减少打架斗殴、赌博等违法犯罪行为的发生。确保吕河镇辖区冬季社会治安和谐稳定平安。

文章录入: 责任编辑: