您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>政法文化

读《梁家河》有感

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2018-05-31 15:55

最近,警营刮起了一阵“读书热”,这本书封面非常简单,由2015年习总书记回到梁家河和老朋友亲切交谈底照,红底的书面上印着《梁家河》。然而翻开这本看似简单普通的书,你会发现那一百多页的文字有着神奇的吸引力,那娓娓诉说的故事,似乎穿越了一个时代,在向我们传递着什么。

《梁家河》记录了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月及深刻体会。从梁家河走来,他肩扛父亲的嘱托,牢记“娘的心”;在西去列车的窗口,他从容地笑对磨难,任梦想穿越八百秦川;一孔窑洞成了他的栖身之所,两箱书籍是他最好的伙伴,在这里要过“四关”吃“三团”等等。所以后来总书记说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”为了战胜困难,他背上委屈与隐忍,不忘信仰,不弃初心。

哲学家曾说:“一个国家,一个民族,是需要有一点精神”。什么是精神呢?往大了说,是一种“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的民族责任感;往小了说,也许就是一点正义感,一点脚踏实地的工匠之心,一点承受委屈的担当。就如同这本《梁家河》中总书记说“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远都是黄土地的儿子”。

不论是书中还是书外,不论是虚构的人物还是现实中伟人,他们都有一个相似的特征,那就是一颗承受委屈、耐住寂寞的匠心。一直以来,人们都把“警察”和“坚强”联系起来,是的,警察必须坚强,因为身上有责任,肩上有担当。多少的辛酸苦辣,多少的未知危险,多少的不眠之夜,多少的紧张忙碌,为的是让罪犯闻风丧胆,让百姓安居乐业。穿上警服,他们是人民的公仆,没有任何特权,而是多了一份责任;脱下警服,他们和普通人一样,只是这城市里普通的一员,有父母,有儿女,有自己柴米油盐的生活琐碎。面对误解,面对谩骂,面对拳脚相加,平凡的警察们默默忍受着委屈,即使经历磨难和遭受无尽的不平,他们想好好干一场,做一个地地道道的“老陕”。这正是一种最朴素的情怀,那就是:不忘信仰、不弃初心。

铁肩担道义,肝胆写忠诚。风潮汹涌,自当扬帆破浪,任重道远,更需策马加鞭。一个人对平凡的工作赤诚专注,对所从事的职业精益求精,这就是匠心。还是千千万万的无名警察,都用忍耐与奉献撑起一片天,用初心守卫一方田!

文章录入: 责任编辑: