您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>他山之石

延安市吴起县“三个推进”措施提升人民群众的满意度

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2018-01-30 14:24

人民群众满意是政法综治维稳工作的根本目的。为有效提升人民群众对政法综治维稳工作的满意度,吴起县委政法委在2017年度狠抓工作创新和落实,坚持“三个推进”措施目的提升人民群众的满意度。

推进矛盾纠纷预防化解工作。创新政法干警联村、镇村干部联管、“和事佬”联调、联调委员会和解的“三联一会”矛盾纠纷预防化解机制,落实了“一委四长”月接访制度,充分利用政法干警大走访、“三官一律”进社区(村)、“一村(社区)一法律顾问”及多元化化解各类矛盾纠纷。县司法局在全县扎实开展“百日矛盾纠纷排查化解活动”,并联合县法院、信访局分别建立了“诉调衔接机制”、“信访对接机制”等,与房管中心联合建立了物业管理人民调解委员会。全年全县各级调解组织共排查调处各类矛盾纠纷701件,调解成功698件,调处成功率为99%,有效发挥了“第一道防线”的作用,维护社会和谐稳定。

推进“网格化+”管理服务工作。把网格化管理作为一切综治工作的基础,全面实施“网格化+”工作模式,让一切服务群众的工作在网格中落地生根、落实推进、开花结果。进一步健全完善了网格化管理体系,为各镇(街道)新增公益性岗位网格员30名,补充了专职网格力量,根据人员变动情况,重新调整了网格员的工作职责、办事流程、奖惩考核办法。加大网格管理队伍在信息采集上报、矛盾纠纷排查化解、特殊人群关怀帮助、开展治安联防、宣传政策法规、日常网格事物管理等方面的业务培训,不断推进网格管理服务工作向基层延伸,真正让网格员成为辖区“活地图”、民情“活档案”、服务“活指南”。

推进农村社会治安集中整治工作。印发了《全县农村社会治安集中整治工作实施方案》,成立了七个专项工作组,突出重点,强化整治。在农村社会治安集中整治工作中,我们将排查摸底工作贯穿于整个整治活动始终,做到边摸排,边打击,边整治。对摸排出的问题,严格按照四套表(案件线索登记表、治安突出问题和治安隐患登记表、矛盾纠纷及不稳定因素排查登记表、公共安全隐患排查表)进行甄别分类,逐一建档。526日县政府常务会议研究通过了《关于政法机关办理“大要案件”奖励办法》,县财政每年列支20万元作为奖励资金。活动开展以来,共查处“村痞、村霸”47人,消除治安隐患、公共安全隐患79起,排查化解矛盾纠纷338起,走访重点人员278人,破获了一系列关乎群众切身利益的侵财性案件、聚众赌博案,刑事拘留11人,全力维护了社会治安持续和谐稳定。(吴起县委政法委 冯富建)

文章录入: 责任编辑: