您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>综合治理>调查研究

民情“三本账”夯牢维稳定根基

作者: 文章来源: 更新时间:2020-05-13 16:03

石泉积极探索,不断创新,于2016年始推行县镇书记民情“三本账”机制。这是该县为认真落实习总书记关于做“四有”书记和“四个人”的要求,进一步做好联系和服务群众工作,使县镇两级书记充分发挥联系群众的统筹协调作用和示范带头作用,形成以民意和问题为导向的执政思维和工作方法。

逻辑严谨的工作流程,托起制度机制目的性。

这项制度机制由县联系和服务群众领导小组办公室(以下简称“县联系办”)组织实施,并对县委书记直接负责。按照“办法”要求,“县联系办”制定出凸显书记“四个亲自”(亲自搜集民意、亲自把关建账、亲自协调办理、亲自督促回复)、逻辑严谨的运行机制工作流程,即民情收集→初审报批(书记)→分类建账→快速交办→受理告知→办理回复并向联系办报送办理报告→回访测评→书记审定(不过关的再次交办)→销号归档。镇党委书记民情“三本怅”遵照县级精神执行。

建立广泛多渠道的民意收集主渠道县镇党委书记的通讯电话公布到每个村组院落,书记亲自收集;开通民情“110”电话,联系办专人接听收集;为全县每个村(社区)选聘一名民情联络员,专人收集;县政务信息中心和联系办通过监测网络舆情信息主动收集;县民调中心通过广泛开展民意调查收集;人大代表意见建议和政协委员提案收集;县纪委依托民情信访直通车收集;县信访接待中心通过信访渠道收集;党员干部在走访调研等工作中不能当即解决且不属其职权范围而需要上报或移交县联系办的等等,力求达到民情收集无死角、全覆盖。

高效的回应机制。收集到的民情,经联系办负责人初审后,立即报请县委书记批示,按批示交办承办单位或承办人,或者直接按书记批示交办,并按“建议”、“诉求”、“举报”分类建账。交办必须在1个工日内完成,交办后当即告知建言人或诉求人或举报人所反映的问题,按县委书记批示已交办,请等待处理或办理结果。

高效的办理回复机制。承办单位或承办人在接到县联系办交办函后,要在7个工作日内向县联系办报送办理情况报告,并附向当事群众回复或答复的印证文书。7个工作日不能办结的,要向联系办申请延期,并承诺办理时限。

务实严格的督办回访考评机制县联系办对交办的事项,实施跟踪督办,超过7个工作日未有办理反馈信息的,一律发书面督办函督办,进入考核扣分备案。联系办收到承办单位或承办人的办理报告及向当事群众答复或回复的印证文书后,经负责人初审,当即交工作人员向当事群众进行回访,核实办理情况,并征询满意度(分为满意、基本满意、不满意)。工作人员回访要记录下当事群众所申述满意或不满意的理由,对建议过高不能实现的或者诉求不合政策法规的或者举报失实的仍坚持自己意见或观点的,再次听取他们的申诉或辩驳理由,再次与他们的交流沟通,据理说服或据实上报。

权威的审定机制经县联系办负责人审查回访情况,认为可以交县委书记审定,便将承办单位或承办人的办理报告、有当事群众签署的答复或回复印文书,以及联系办的回访单一并报送县委书记审查。经县委书记审查,对办理不彻底,甚至敷衍了事的,书记会再次批示交办,并交纪委监委追查相关人员责任;对无理取闹且有某方面隐患的当事人,交由相关责任部门防范;对借用“三本账”平台为达到自己诉求而诬告陷害党员干部的或者已有违法行为的当事人交由相关部门批评教育或者依法处理。县联系办依照书记批示进一步做好档案资料的收集备案、跟踪督办处置工作,实现闭环销号、一件一卷的管理体系。

以严格考核为导向,增添制度机制运行的内生动力

石泉县县镇书记民情“三本账”运行机制中,书记“四个亲自”,既是党员干部的榜样号召力,又是这项机制运行的推动力。特别是件件亲自批示交办、件件亲自审定办理结果,确保了“件件都要办、件件有结果、件件求满意”目标的实现。同时,县委赋予县联系办在综合目标考核中6分权重,并有联系服务群众工作总分不满80分(百分制)的一票否决权,进一步增添了民情“三本账”机制有效运行的内生动力。县联系办按照县委的授权制定出了办理民情“三本”账百分制的扣分办法,实现一件一赋分,当事群众满意度占有50%的分值;每季度,县联系办要对所有的承办部门或承办人所承办的民情进行逐件得分、汇总综合得分进行通报,对办理不负责任引发上访的,一件一通报,把年终的考核渗透到日常管理考评督办之中,有力强化了承办单位或承办人的办理工作的时效性和务实性。

2016年9月,石泉县县镇书记民情“三本账”机制运行至2019年年底,两级共受理群众意见建议、利益诉求、投诉举报共计6693件,县级2644年、镇级4049件,办结率为100%,3个工作日办结占23.2%,4至7个工作日办结占53.6%,满意率始终保持在98%以上。几年的实践表明,县镇书记民情三本账制度机制搭建起党委书记与人民群众沟通互动的桥梁,党群关系更加密切,基层党组织和党员干部更加自觉接受群众监督,更加注重自身清正、清廉、清明,更加主动“听民声、纳民意、解民忧”;群众合法合理诉求得到及时落实、监督投诉得到及时核查回复、急难困苦得到及时帮扶救助,合理意见建议得到及时采纳,负面不实信息得到及时澄清;扭转了党员干部队伍中许多不良作风,特别是面对群众的诉求、投诉、意见,“一批了之”,借用“法律时限”的“底线”“1个月、2个月”甚至“半年”来慢作为、不作为等现象。

这一制度机制,不仅实现了社会治理要求的“抓早、抓小、抓苗头”,而且密切党群干群关系,增强群众对各级党组织和党员干部的信任感,增强党在群众中的亲和力。制度要求必须是第一时间回应群众呼声,办理中必须至少有一次与当事群众面对面(特殊情况以微信方式)的交流;推心置腹与群众交流沟通,必将增强唤起人民群众“主人翁”的“获得感”和应有的“尊重感”所带来的“幸福感”,从而激发人民群众参与热忱,实现“共建共治共享”的社会治理格局。同时,也培育群众的自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。这正是维护社会稳定根基之所在。(撰稿:李运前)

文章录入: 责任编辑: