您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>县区、部门动态

宁陕交警:四项措施积极应对开学交通管理工作

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020-03-26 09:17

开学在即,宁陕县公安局交警大队广货街中队认真分析辖区道路交通安全形势,积极采取四项措施,为辖区9所中小学幼儿园师生营造安全、有序的道路交通环境。

           强化道路隐患排查。为推动校园周边道路交通管理工作常态化开展,按上级要求切实加强安全隐患排查工作,广货街中队加大对校园周边配套基础设施建设摸底排查,对缺失、损坏的交通标志、标线、警示牌等设施及时上报有关部门尽快完善,确保标志标线齐全、有效、醒目,切实把影响师生安全出行的隐患将至最低点,最大限度保障师生安全。广货街中队同先期返校的教师代表进行座谈,商讨开学时及开学后师生安全返校离校交通安全。同时与学校签订《交通安全责任书》教育引导师生乘坐安全车辆。切实从源头上堵住诱发交通事故的隐患漏洞。

           狠抓路面管控。广货街中队结合辖区中小学分布情况,按照省教育厅安排部署的各年级分级、分类、错时、错峰开学的要求,制定针对性勤务方案,合理调整警力,科学倾斜勤务,重点加强校园周边巡逻管控。严格落实“定人、定岗、定责”的勤务制度,加强上下学时段学校门前交通指挥疏导,确保师生出行安全。强化校园及周边秩序整治,对校园周边车辆乱停乱放、随意调头、随意鸣笛、逆行、摆摊设点等秩序乱象重点整治,组织执勤民警现场查纠,净化校园周边交通环境。重点加强学校周边高峰路段、时段的巡查密度,持续加大对违法载人、超员、涉牌涉证等严重交通违法行为的打击力度,积极配合运管部门严厉打击“黑校车”、报废车、老年代步车、非法营运车接送学生违法行为,有效遏制和减少涉及学生的道路交通事故发生。

           强化分流引导。针对辖区各中小学校实际情况,落实好“护学岗”责任制,积极采取分流和引导相结合的方式,加强路面疏导。对于周边有停车场的学校,采取分流方式,要求家长把车辆停到停车场以缓解道路通行压力。对周边没有停车场的学校,采取引导方式,安排警力联合学校校警规范道路两边车辆停放秩序,尽量不占用行车道。同时,要求接送学生车辆服从现场民警的指挥,做到即停即走,行之有效的提升道路通行能力。

           强化宣传教育。广货街中队走进中小学生经常出入的社区、广场、等场所,通过发放宣传材料、提供咨询解答等方式,为广大家长和学生讲解交通安全常识,广泛宣传如何安全走路、安全乘车,大力倡导文明交通行为,引导广大中小学生从小养成养好的交通习惯。组织民警对对接送师生的车辆驾驶人安全教育培训。利用新学期开学契机,组织民警深入辖区中小学校、幼儿园精心组织开展“开学第一课”交通安全宣教活动,通过发放宣传资料、摆放交通安全宣传展示牌、组织交通安全知识讲座等方式上好“开学第一课”,提高辖区师生安全意识和守法意识。

文章录入: 责任编辑: