您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>县区、部门动态

平利八仙派出所:三项措施落实精神病人管控工作

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020-03-24 15:00

春季气候多变,易使人机体平衡失调、情绪波动较大,是精神类疾病发病的高峰期,为防止精神病人肇事肇祸案事件发生,维护人民群众的生命财产安全,平利县公安局八仙派出所结合“百万警进千万家”活动,深入村组迅速开展排查工作从严落实管控措施,全力维护好辖区的社会治安秩序。

全面摸排,底数清情况明。工作中,该所深入辖区开展上门走访精神病患者家庭活动,通过入户走访,与病人家属、监护人面对面交谈的方式,详细了解了精神病人近期的基本情况、生活状况以及就医情况。要求监护人加强对患者的日常监护和管理,督促患者按时就医服药。通过调查访问、入户走访等方式,全面排摸,逐人筛选登记、逐人建档造册,对具有肇事肇祸行为精神病人一一采集信息,落实一人四管,切实做到无差错、无遗漏,确保底数清、去向清、治疗情况清、精神状态清,全面细致掌握肇事肇祸精神病人的现实表现。

部门联动,及时救治救助。针对春季精神疾病易反复的情况,结合“百万警进千万家”开展上门走访工作,督促病人家属、监护人加强看护、坚持用药。对于监护人员不能落实精神病患者监护责任的,积极主动上报党委政府,联合民政等相关部门共同落实救治救助措施,保证救治救助工作长期、健康、有序进行。发现辖区有精神病情发病倾向人员,由民警对其本人先行管控,随即与镇政府相关部门、精神病院进行相关工作对接,及时送往精神病医院进行治疗。

          教育宣传,推进共同管控会同民政、村委会等部门,开展精神疾病相关内容宣传教育,增强广大群众安全防范意识,提升自我保护能力。同时,充分利用“红袖章”、治安积极分子等群防群治资源,依靠社会力量,搜集辖区精神病人员表现情况及存在的实际困难,尽可能的在思想和生活上给予更多的关怀和帮助,力所能及地为他们解决实际困难,从而减少危害社会和家庭事件的发生。另一方面,还督促病患家属要做好监护看管工作,严防走失、肇事肇祸等现象发生,一旦发生紧急情况要及时联系公安机关,坚决杜绝隐瞒不报。(通讯员:黄微)


文章录入: 责任编辑: