您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>平安安康

镇坪:五联防纵深推进平安建设

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020-03-24 09:35

今年,镇坪结合疫情防控实际,全面实施社会治安联防、系列平安联创、矛盾纠纷联调、突出问题联治、特殊人群联管的五联防措施,纵深推进平安镇坪建设,为疫情防控保驾护航。

社会治安联防。为高标准落实防风险、护安全、战疫情、保稳定的各项措施,全面打赢疫情防控阻击战。由各镇社治办牵头,辖区派出所负责,综合分析辖区治安形势,处置治安预警信息23条,落实治安防控措施,将民警、红袖章治安巡防队、村(社区)联防队、企事业单位和物业小区安保人员捆绑,参与区域联防协防。系列平安联创。各镇、各部门按照一家牵头、多家参与、条块包抓、齐抓共管的原则,调整充实领导小组,精心制定本行业本系统系列平安创建方案,明确创建目标任务,细化责任分工,落实创建措施,深入推进平安镇、平安村(社区)、平安单位、平安校园等系列平安创建活动,增强群众对平安创建的知晓率、参与率。矛盾纠纷联调。在推进“三调联动”的基础上,完善劳动争议、交通事故、医患纠纷、校园安全、征地拆迁、食品安全、消费维权、环境保护、物业管理、婚姻家庭12个专业性调解组织。按照“社会矛盾、社会来化解”的原则,整合驻村干部、综治、司法所、法庭、人大代表、政协委员、知名人士和当地有威望的治安积极分子,组成基层调解队伍,开展矛盾纠纷排查调处,把初信初访消除在萌芽状态,推进党政主导“大调解”工作体系,就地解决矛盾纠纷,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。突出问题联治。由县扫黑办牵头,协调公安、教体、市场监管、文广旅游、卫健、环保、住建、自然资源、农水等部门,到镇到村和重点区域、部位、场所滚动摸排,重点整治,消除各类安全隐患,解决影响群众安全感的治安稳定问题,净化社会治安环境。特殊人群联管。对社区矫正、戒毒、社区康复人员,精神病患人员,艾滋病患者、流浪乞讨等特殊人群,分别落实牵头单位和责任部门,健全工作机构和人员队伍,采用预防、救治、救助、管理相结合的工作方针,完善各项规章制度,解决他们的生产、生活等各类问题。加大对小作坊、小加工厂、小商铺、小旅店、小餐饮、小网吧等“六小”场所和生产经营、仓储、住宿“三合一”场所的排查整治力度,重点清理整治非法办学、无证餐饮、“地下”食品加工和无证无照收购等活动,消除安全隐患,促进安全发展。

文章录入: 责任编辑: