您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>平安安康

宁陕县公安局为13名流浪乞讨人员集中办理落户

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020-03-23 10:51

近日,宁陕县公安局治安大队联合县民政局救助站集中为13名流浪乞讨人员办理落户手续,经过户籍信息登记后,成为了宁陕县“新市民”。

这些人员均为县救助站滞留人员,时间最长者已经17年。其间民政部门多次帮助他们寻找家人,一直无果,始终无法确定他们的身份,其中10人还伴有不同程度的智力、精神和肢体残疾,不能表述自己的真实身份,无法与亲属取得联系,长期被送到汉阴精神病院医治,因无法取得合法身份,因而不能办理医保、享受救助,残疾的流浪人员还办不了残疾证。

宁陕县公安局治安大队及相关派出所经过人像比对、提取指纹、DNA血样采集等程序比对、排查,通过人口信息管理系统等数据库进行排查,确认无户籍记录及犯罪记录后,经与救助管理站工作人员反复商定后,为每个对象起了新名字后,为13名人员开辟绿色通道,按照相关文件精神,登记了宁陕户籍,协助民政部门解决了特困人员供养、社会救助、医疗保障等民政救助,结束13人的颠沛流离生活。(顾艳)

文章录入: 责任编辑: