您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>政法文化

疫情一线最美“蓝色逆行者” ——民警蔡利平抗击疫情掠影

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020-03-11 14:57

他不是医生,不能像白衣天使那样救死扶伤,但面对看不见的敌人和没有硝烟的战场,他却与全体公安民警一道,用自己的血肉之躯,构筑起了一道严密的防线,成为镇坪抗疫一线最美的蓝色逆行者,为这个寒冷的冬天带来了别样的温暖!他就是镇坪县公安局交管大队曾家中队民警蔡利平。

1月23日,临近春节。本应是家家户户准备年货,外地返乡游子翘首归家的时刻,而突如其来的疫情正向全国蔓延。现年46岁的镇坪县交管大队曾家中队民警蔡利平,原本打算趁着春节调休,与一双儿女在春节假期一起完成家庭手工作业,安心陪伴妻子和年逾70的父母过一个团圆祥和的新春佳节

当他正沉浸在与家人团聚的喜悦中时,当天下午16点10分,接到局领导电话通知:“全体公安民警取消休假,启动东沟垭疫情检查站。”他意识到此次疫情的严重性,全然忘记对孩子的承诺和家人的约定。响应号召,主动请战前往东沟垭疫情检查站值守。领导考虑到他还有年迈的父母,一双儿女最大的五岁,小的也只有三岁,准备让年轻的干部到一线值守。“谁家里都有困难,但我能克服,虽然我年纪比他们大,但我最了解东沟垭的情况,身体素质好,我能上,请让我上!”这是他在请战书上写下的承诺和誓言。

S225省道东沟垭与本省平利交界,是进入我县的“北大门”,也是连接县外的重要通道。配合曾家镇严守“北大门”,将新型病毒疫情挡在北大门之外,坚决守护全县人民生命安全,成为了镇坪县公安局交管大队曾家中队肩头的重任,也是蔡利平心中的使命。他组织单位辅警协同政府、医院疫情值班工作人员,展开疫情防控检查,对所有进入东沟垭车辆人员查验信息、检测体温、安全消毒,秩序维护……做到“不漏一车一人,不停一时一刻”,看似琐碎,却又必需。别看蔡利平平常话不多,但眼疾手快,碰上要到车上拿个东西、帮乘客取个物件,他总是抢着以最快速度往返。由于在卡点值守,民警就餐大多以方便面为主,蔡利平上火了,牙龈肿胀、鼻子通红,也顾不上去医院治疗。

不是警察不想休息,只是他们不敢懈怠。一旦因工作疏漏或哪个环节出现偏差,带来了不安全因素,所有的努力和付出都将付之东流。

时至寒冬腊月的曾家镇东沟垭,夜间最低温度近零下10摄氏度。天空飘着雪花,道路两侧的山间白雪皑皑,路上积雪累累,寒风如刀,滴水成冰,拦截查控入境车辆,检查人员,开展二十四小时执勤值守,蔡利平这个老民警可一点也不输年轻小伙子,白天一站就是十来个小时,夜间还要加强值班,晚上为让其他同志能多休息片刻,他总是说:“晚上我在,我先盯着,你们先去休息”,这一守就是一晚上。

对于卡点值守的民警,黑夜的来临,更要精神倍增。1月28日晚上7点多,驶来一辆白色轿车,不配合检查想冲关,车上两男一女,还有一人没戴口罩。蔡利平给没戴口罩的人送上口罩,苦口婆心向他们讲解疫情防控重要性,使车上人员的情绪逐渐平复,开始配合、接受检查并得到劝返回。从1月23号参加疫情防控检查站执勤值守,到2月25号上级通知撤销疫情防控卡点共30余天,他参与检查车辆约2000余辆,检查人员约3000余人,劝返车辆20余辆,劝返人员70余人。(姚正坤 陈梦月

文章录入: 责任编辑: