您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>政法要闻

陕西扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性成果

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020-03-09 10:57

截至2月底,全省在扫黑除恶专项斗争中,共侦办涉黑案件80个,恶势力犯罪集团案件286个、恶势力团伙案件443个,破获刑事案件13735起,刑拘或逮捕16842人;起诉涉黑涉恶案件591起,一审判决343起、二审判决135起,专项斗争取得了重大阶段性成果。

侦办涉黑案件80个

恶势力犯罪集团案件286个

恶势力团伙案件443个

据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各地各部门通过媒体集中宣传、新兴平台宣传、广泛社会宣传、集中宣讲宣传、多种文艺宣传等,不断提高社会知晓率,及时发布进度、推送典型、舆论引导,持续掀起宣传高潮,发动人民群众举报线索、进行监督、共同参与、营造氛围。

全省共受理涉黑涉恶线索23464条,发放举报奖金338万元,有1295名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首。

去年底全省专项斗争知晓率达97.81%。

全省各级各部门健全线索核查、会商研判、提级办案、异地用警、协同配合、挂牌督办等机制,提升办案质效。

●公安机关组织开展“百日大攻坚”“2019雷霆铁腕”“百日追逃”等专项行动;

●法院、检察院对涉黑涉恶案件分级把关,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关;

●司法行政机关开辟“第二战场”,发动在押服刑人员举报涉黑涉恶线索;

●纪检监察机关对涉黑涉恶涉腐败和“保护伞”问题同步调查、深挖彻查。

全省共立案查处党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”1331个,其中厅局级16人、县处级151人、乡科级347人。

建立打财断血联动机制,查封、扣押、冻结涉案资产83.7亿元。开展“三秦飓风2019”财产刑专项执行行动,已判处财产刑5.92亿元。

同时深化对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题,在12个重点行业开展专项整治,排查整治行业乱象30502个,排查整顿软弱涣散村党组织1596个,清理不合格、不胜任村干部3048个。

2019年10月,全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会在陕西召开。会议充分肯定陕西扫黑除恶专项斗争工作“走在西部前列”“为全国提供了可复制可借鉴的有益经验”。

文章录入: 责任编辑: