您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>政法文化

“爸爸,你终于回来看我们了啊”

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020-03-05 16:51

          “爸爸,你终于回来看我们了呀!”2月28日晚,随着疫情的好转,辖区两个疫情防控检查站的撤防,近两个月没回家的唐杰一回到家,16岁的儿子一下子就扑到他的怀里。

现年44岁的唐杰,安康市汉滨区人,宁陕县公安局广货街派出所所长,是一位有着近20年党龄、21年警龄的老民警了。自年前公安部部署“百万警进千万家”活动后,加之春节的来临,大量外出务工人员返回,各类安全隐患大幅增加,唐杰带着所上四个人,积极消除安全隐患,维护辖区社会秩序稳定。辖区面积大、警力少,一圈子还没忙过来,就要过年了,也没能回汉滨看看家里人。本想着让教导员回家过个年,年初二过来上班了自己再回汉滨陪80多岁的老母亲及妻儿过个年,没想到,突如其来的“新冠肺炎”疫情,让每一位计划过年值班大年初几回趟家的民警、辅警继续战斗在岗位上。

疫情防控,他是检查站的领头羊

广货街镇位于宁陕县东北角,距县城110公里,距西安市78公里,是长安、户县、柞水、宁陕四县的交汇处,最高海拔天府寨2018米,平均海拔1140米,全年最高气温28摄氏度,最低气温零下10摄氏度,行政区面积350平方公里,辖5村27个村民小组。广货街镇自古就是陕南通往关中人流、物流的咽喉地段,素有“西安后花园,安康北大门”之美誉。按照县委、县政府的部署,广货街镇在210国道、211国道设立了两处疫情防控检查站,由镇政府干部、医护人员、公安民警、辅警共同开展工作。

广货街派出所民警加辅警总共才五个人,24小时不能离人的卡点,需要大量警力。公安局党委决定,从政工监督室、巡特警大队、江口派出所、交警中队抽调十几名民警、辅警轮流在检查站值班、上班,由唐杰总负责。卡点执勤的人员,既要保证按要求把工作做好,不漏一车不漏一人,应查必查,又要最大限度保证他们的生活,尽可能地创造较为温暖的工作环境,能够遮风避雪,作为执勤卡点的公安负责人,唐杰时刻得放在心上。

“要戴好口罩,注意规范执勤。检查车辆时,要让司机先把车熄火、停稳,让车人逐个下来登记、测量体温,不要让他们扎堆。晚上冷,要穿厚点,把火烧大点,一定要用心预防感冒呀。”这是唐杰在督导监测点给执勤人员常叮咛的话。211国道上检查站,夜里,有时零下五六度,帐篷里就一个烧煤的炉子,冷是可想而知的。

按照检查站工作要求,有些人不能通行。检查站不让过,他们就想绕过去。正月初五那天,一个被劝返的人爬上山坡,想绕过去,被发现了,唐杰和执勤人员上山经过一番耐心的解释,最终把那人劝下来。经请示,最后把此人妥善安置。

“当前,我们的检查站、我们的公安工作,既要强化疫情防控,还要积极服从服务保障企业复工复产,这是当前检查站和派出所的工作重点。”2月16日,唐杰在工作群内强调道。

疫情虽可怕,担当自无畏。在疫情面前,唐杰和他战友们,用坚强的执行力,守卫着“安康的北大门”。

直到2月23日,随着疫情的好转,检查站撤防,唐杰才感觉到肩上的胆子稍微轻了点。

打防并举,他是老百姓的保护神

广货街镇位于宁陕县的东北角,距县城110公里,距西安78公里,是长安、鄠邑区、柞水县、宁陕县四县区交汇处,素有“安康北大门”的美誉。辖区边远的村虽说距离派出所只有50多公里,却也要翻山越岭。

在疫情防控工作中,不管是对返宁人员的大排查、疫情防控常识大宣传,还是重点人员的有效管控、警情及案件的处理,都是派出所的职责任务。除了在检查站卡点值班,派出所的民警更多地是要放弃休息时间来做这些工作。疫情防控以来,该所共排查重点人员22人、入户宣传走访140余家,发放防疫宣传单700余份。随着疫情防控宣传力度的加大,加上发达的媒体、普及的通讯工具,人们对疫情防控工作的认知度普遍增强,春节不走亲访友的传统习俗被疫情彻底改变了,很多人蜗居在家。时间久了,就会有个别憋屈的人,惹惹事,给疫情防控工作添乱。无论是白天还是夜里,只要有案子,就得去。打击与保护,是派出所的职责,更是关键时期组织和人民对派出所考验。

2月11日,辖区群众全某某报称,本组村民王某某在村组微信群里发消息,诬陷自己在“疫情”防控关键时期招待从咸阳来的外地人吃饭,对自己造成了很大的影响。接警后唐杰带领民警立即赶到相关人员家中开展走访调查。原来王某某在听到有人说看见张某某在群众家里吃饭,便在村组微信群里发消息问情况,引起组民过度关注,随后多人通过微信群或打电话询问全某某情况。全某某和王某某便在微信群里相互质问,并进行言语攻击。弄清事实后,唐杰对未经核实随意发送有关敏感信息的王某某进行了批评教育,王某某公开在群里了承认错误。

后勤保障,他是兄弟们的管家婆

十几名警力同时上班的那天,是正月初三。年前并未准备多少的粮油、蔬菜、肉品,总不能不吃饭吧,首先得把吃饭的问题解决了。第一时间,唐杰安排民警买了十箱方便面放在所上,然后又安排人去街上买菜。此时的菜店,菜已经少得可怜。卡点设置前,平时吃饭,就靠值班的民警自己做,将就着吃,可这十几个人,不能长时间凑合呀。唐杰又去请炊事员,好说歹说,总算把炊事员请来了,后勤保障工作终于跟上了。

“能赶上了,就吃口热饭,赶不上了,就吃方便面,特殊时期,兄弟们多包涵。”检查站启动,派出所伙食随着启动了,一天两顿饭,有的同志自然就吃不上一口热饭,作为检查站的负责人,唐杰总觉得对不起大家。可战友们都知道,为了尽可能的把伙食办好,唐杰尽了力了。

因为众多人员的返岗,那些天,广货街街道上的蔬菜卖完了,唐杰就安排人去往二十多公里外的江口菜店买菜、粮油。派出所隔壁的一餐厅老板本来打算春节期间接待一些外地游客的,备了不少菜。现在,自己基本都不出屋了,看着派出所缺少菜,就免费送给了派出所。唐杰的精心调剂和群众的关心支持,让参战同志倍感温暖。

“有我们党的坚强领导,疫情防控工作会很快取得胜利,一切都会好起来的。”唐杰不断地给战友们加油鼓劲。随着管控措施的更加科学化,当地群众不仅不再为生活急需物品发愁,而且不少商铺开始营业,农民开始种地,企业复工复产如雨后春笋,一天一变样。目前,派出所疫情防控工作重心由卡点检查排查逐步向服务复工复产和“百万警进千万家”活动转移。

         截至2月23日,广货街两个检查卡点共检查车辆902辆,劝返62辆,登记过往人员2440 人,派出所查办案件7起,调解纠纷3起,处罚13人。

文章录入: 责任编辑: