您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>政法文化

【疫情下的坚守】警营里的“火头军”

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020-02-28 14:27

“吃饭了......”早上7点50分,八仙派出所院里,熟悉的声音如期而至。

早上6点半,天还没有亮,整个街道上一片寂静,伴随着阵阵冷风呼呼”声,早早穿戴整齐的炊事员“杨姨”走进了平利县公安局八仙派出所的厨房,开始了忙碌的工作,这一待就到晚上七八点钟。她的身影在厨房里不停地穿梭,一会儿摘菜、一会儿切菜、一会儿又开始擀面包饺......

“杨姨”本名叫杨宗玉,今年65岁,在八仙派出所做饭已经23个年头了,算是派出所“元老级别”人物。在派出所工作的时间里,她总是天不亮就到所上开始做早餐,从未有一天迟到过,派出所特殊的工作时间,有时候到饭点了出警的人还没回来,杨姨也跟着等着,有时候办案的民警夜里才回来,杨姨就夜里又来派出所把饭菜热一热,有时候刚刚做好的一大桌饭菜,报警电话铃声一响民警又全部都出门去了......虽然是一位60多岁的女同志,但她性格泼辣干练,干起活来更是利索稳当,早已成为派出所大家庭中不可或缺的一份子,是民警们亲切的“杨姨”。

春节前,杨姨的儿女纷纷从外地返乡,孙子也放寒假回家了,本来春节期间正是他们一家共叙天伦的时候,但新冠肺炎疫情爆发后,为了保障好八仙派出所民辅警的一日三餐,杨姨主动返回岗位默默地投入到派出所抗击疫情后勤服务工作当中来。有民警问她过年也要做饭是不是很辛苦,她说“辛苦肯定是辛苦,但是你们在外头执勤回来了天天吃泡面,我也看不下去。” 

兵马未动,粮草先行。从节前抗击疫情开始到如今,一个多月的时间里,八仙派出所全体民辅警冲锋在前,奋战在疫情监测、人员核查、入户宣传一线上,炊事员杨宗玉就成了全所抗击疫情的“大后方”,严把民警日常饮食卫生安全关,从米面油采购到洗碗煮饭,每天早上从进入厨房操作间开始,她都会严格落实全防疫卫生安全的精细化要求,先测量体温,然后对全身进行消毒,对厨房操作台、洗菜池、门把手、水龙头、包括垃圾回收处都要用清水和消毒液反复喷洒擦拭。系上围裙,灶台就是她的战场,锅碗瓢盆是她的战友,她也在用自己的热情和干劲投入到这场没有硝烟的战“疫”中。

随着疫情的发展,派出所防控工作进入到关键阶段,在派出所民辅警全员都上依然人手不足的情况下,杨姨主动向派出所自荐自己19岁的孙子蔡君浩:“他放寒假在家也没什么事,让他来当志愿者,也为疫情出一份力。”于是蔡君浩与其他志愿者一样,配合派出所及村镇工作人员加入到了辖区的疫情防控工作中,手拿大喇叭,走进村组街道宣传疫情防控措施及防护知识,对聚集人员进行劝离,成为增强群众自我防护意识的流动站点,祖孙两代人共同为抗击疫情做着自己的努力。

这就是警营抗疫一线“火头军” 杨姨的故事。(通讯员:黄微)

文章录入: 责任编辑: