您现在的位置: 安康市人民政府 >安康政法网>法治安康

汉滨法院:受理案件破万件 砥砺奋进再扬帆

作者: 文章来源: 更新时间:2019-10-30 21:13

10月29日,汉滨区法院受理案件数突破10000件大关,同比增长19.05%,再创历史新高。收案过万的背后,则是该院法官干警的辛勤付出、负重前行,彰显着新时代人民法院及法官干警的使命担当。

 

收案结案双提升

汉滨区法院位于安康市中心城区,管辖人口102万,是除西安市外管辖人口最多的基层人民法院,辖区社情民意复杂、案件数量多,历年来受理案件数占全市三分之一,而法官干警总数则不到全市六分之一。近年来,该院克服物质条件落后、案多人少矛盾突出等诸多困难和问题,聚焦主业抓办案,深挖内部潜力,人尽其力,物尽其用,实现了收案结案双提升。截至10月29日,全院受理各类案件共计10014件,较去年同期增长19.05%,结案7781件,增长20.07%,53名员额法官人均结案146.81件位居全市第一,其中39人办案过100件,7人超过200件,最多办案313件。同时,该院其他审判质效指标同比得到了优化。

 

执行攻坚创佳绩

为切实解决执行难,维护胜诉当事人的合法权益,该院加强执行局内部管理,配足配强执行力量,实行网络查控全覆盖,重拳打击抗拒、规避执行行为。健全完善执行联动机制,与交警协作布控车辆,与公安分局协作对被执行人进行临控,创新举措挤压“老赖”生存空间,用全市236辆公交车车载视频和人流密集区LED显示屏集中曝光老赖,并与新闻媒体建立协作关系,曝光力度持续加大,收到了良好效果。扎实开展“三秦飓风”执行行动,一批执行积案、骨头案得以执结,树立了司法权威。同时,执行信访案件得以有效化解,重大执行案件有序推进。现该院受理执行案件3048件,结案2371件,执结率77.79% ,位居全市第二,执行到位金额32592.92万元,执行到位率位居全市第二,切实兑现了司法为民的承诺。

 

服务大局有作为

该院紧紧围绕区委、区政府中心工作,自觉把审判执行工作融入全市、全区社会稳定和经济发展大局。纵深推进扫黑除恶专项斗争,充分发挥扫黑除恶主力军作用,受理涉黑涉恶案件27件112人,已审结21件87人。依法审结了赵健案、肖某等31人恶势力犯罪案等一批在全市有重大影响的案件。服务保障脱贫攻坚,选派3名干警担任所帮扶3个村(社区)第一书记,成立了以副院长为队长的3支脱贫攻坚帮扶工作队,全员结对交友帮扶188户贫困户,携手社会各界力量力促该镇产业发展、村民致富。开展扶贫诉讼专项行动,开通诉讼绿色通道,快速办理涉贫案件;依法催收扶贫贷款,确保扶贫资金安全。9月以来,在前期“两天一夜”驻村帮扶的基础上,全体帮扶队员放弃休假,持续奋战在脱贫攻坚一线,坚决如期打赢脱贫攻坚战。持续优化营商环境。妥善调处民商事纠纷,充分发挥机场建设、城东新区建设和城区棚户区改造3个巡回法庭的职能作用,服务保障全市、全区的重大项目建设和重大民生工程。大力开展巡回审判,现巡回审理相邻、赡养、物业管理等各类纠纷139件,方便了诉讼群众,助推了新民风建设。同时还采取“走出去”征求意见、“请进来”座谈交流的方式,广泛征求民营企业对法院工作的意见建议,组织法官开展送法进企业、法律大讲堂活动,快速处理民营企业纠纷,有力的保障了民营企业的合法权益。

 

每一份成绩的取得,无不凝结着该院干警的辛勤的汗水,体现着他们的时代担当。站在收案突破万件新的起点上,该院周根龙院长表示,该院将不忘初心、牢记使命,以干克难,砥砺奋进,以更加昂扬的精神状态,更加饱满的工作热情,更加务实的工作作风,为汉滨追赶超越实现高质量发展做出应有贡献。

 

文章录入: 责任编辑: